건강

평소보다 심해진 숙취, 암의 징후라고?

언제나자람 2024. 1. 9. 12:17
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출처 - 픽사베이

 

 

심한 숙취를 자주 겪는 사람은 겪지 않는 사람보다 암 발병 위험이 크다. 반대로 암에 걸린 사람은 평소보다 숙취가 매우 심할 수 있다. 숙취와 암, 어떤 관계인 걸까?

 

술을 마셔 몸속으로 들어온 알코올은 독성 없이 완전히 배출되는 물질로 분해되기까지 크게 두 번의 단계가 필요하다. 먼저 간에서 알코올분해효소(ADH)에 의해 아세트알데하이드로 분해된다. 다시 아세트알데하이드가 아세트알데하이드분해효소(ALDH)로 아세트산과 물로 분해되고 나서야 독성이 없어진다.

 

특히 중간 산물인 아세트알데하이드의 독성은 치명적이다. 세계보건구기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)에서 지정한 1급 발암물질로, 위암, 구강암, 인두암, 후두암, 식도암, 간암, 대장·직장암, 유방암 등의 발병 위험을 높인다. 알코올을 하루에 50g(맥주 500ml 2잔, 막걸리 760ml 1병, 소주 360ml 2/3병, 또는 위스키 3잔 정도의 양) 섭취하는 사람은 술을 마시지 않는 사람보다 모든 암 발병 위험이 2~3배 증가하는 것으로 알려졌다.

 

아세트알데하이드가 바로 숙취를 유발하는 핵심 물질이다. 숙취가 심하면 체내 이 물질이 잘 분해되지 않거나 분해할 수 있는 허용 범위를 넘었다는 뜻이다. 당연히 암 발병 위험도 더 커질 수밖에 없다. 실제로 캐나다 토론토대 연구팀 연구 결과, 과음 후 숙취를 자주 경험하는 사람은 숙취를 경험하지 않는 사람보다 암 발병 위험이 1.3배 더 높아지는 것으로 나타났다.

 

암도 숙취를 심해지게 한다. 아세트알데하이드를 분해할 수 있는 여력이 없기 때문이다. 실제로 최근 뉴질랜드에서 20대 여성 포피 베글리이 심한 숙취로 고생하다가 정밀 검사를 받아본 결과 '호지킨 림프종'이라는 암 진단을 받았다는 사실이 알려졌다. 베글리는 "갑자기 술을 두 잔 정도 마시면 다른 사람보다 훨씬 취하기 시작했고, 서너 잔 정도 마시면 몸이 아파왔다"며 "술을 마시면 발진, 구토, 심한 숙취를 느꼈지만 무시하다가, 피를 토하기 시작해 병원에서 정밀검사를 받았다"고 했다. 다만, 숙취가 심해진 이유로는 암 외에도 간질환, 체질 변화 등 다양한 이유가 있을 수 있다.

 

 

‘과음 후 설사’로 변비 해결… 괜찮은 걸까?

 

알코올은 여러 이유로 설사를 유발한다. 변비가 심한 사람은 숙취가 반갑기까지 하다. 그런데 과음 후 설사로 변비를 극복해도 괜찮은 걸까?

 

과음 후 설사가 나오는 까닭은 알코올이 장 점막의 융모를 자극하기 때문이다. 변은 융모가 장내 음식물의 수분, 영양소 등을 흡수한 뒤 남은 찌꺼기라 볼 수 있다. 알코올이 장 점막 융모를 자극되면 흡수 기능이 떨어져 변이 묽어진다.

 

이외에 알코올이 소화액 담즙 분비를 방해하는 것도 원인으로 작용한다. 이러면 십이지장에서 탄수화물, 단백질, 지방의 흡수율이 감소해 설사를 유발한다. 또 알코올은 당의 일종은 자일로스의 흡수를 방해하는데 단 음식을 많이 섭취하는 사람은 음주 후 설사를 겪을 가능성이 높다.

 

그렇다면 평소 변비가 심한 사람에겐 술을 마시는 것이 묵은 변을 내보내는 좋은 해결책이 될 수 있는 걸까? 그렇지 않다. 일시적으로는 배변 효과를 볼 수 있지만 장기적으로 봤을 땐 변비가 악화할 수 있다. 알코올은 체내 분해과정에서 탈수작용을 해 오히려 변비를 악화시킬 수 있다.

 

음주 후 원치 않는 배변 변화로 고통 받는 경우 가장 효과적인 방법은 알코올을 먹지 않는 것이다. 알코올 섭취 후 설사는 심한데 알코올 섭취 제한이 쉽지 않다면 카페인이라도 줄이는 게 좋다. 카페인은 결장의 수축을 자극해 설사를 악화시킬 수 있는 것으로 알려져 있다.

 

아울러 술을 마실 때 단백질과 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하는 게 좋다. 위장에 있는 음식은 알코올의 흡수를 늦추고 알코올이 장 내부에 미치는 부정적인 영향을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다. 단 소화가 오래 걸리는 기름진 음식은 예외이므로 주의한다.

 

과음한 다음 날 깨질 듯한 머리… 진통제 없이 완화하는 법

 

회사 송년회나 각종 연말 모임 등으로 평소보다 술 마실 일이 잦은 요즘이다. 사람에 따라 다르지만, 술을 마신 다음 날에는 머리가 깨질 듯한 두통으로 고생하는 경우가 많다. 심하면 두통과 함께 속이 울렁거리는 숙취가 하루종일 지속되기도 하는데, 완화하는 방법을 알아본다.

 

우선 술을 마신 뒤 머리가 아픈 원인부터 알아보자. 주범은 알코올 속에 있는 ‘아세트알데히드’다. 아세트알데히드는 술을 마시면 체내에서 분해되는 알코올의 중간물질인데, 독성이 있어서 메슥거림과 구토 등을 유발한다. 우리 몸은 아세트알데히드를 해독하기 위해 혈관을 확장시키는데, 이때 머릿속에 있는 혈관이 확장되면서 머리가 지끈거리는 것이다. 몸속에 아세트알데히드 성분이 많으면 많을수록 숙취는 더 심하다. 특히 맥주, 막걸리, 와인 등에는 아세트알데히드가 이미 들어있어서 숙취가 더 심하다고 알려졌다. 또한, 아세트알데히드 분해 능력은 사람마다 다르기 때문에 숙취 지속 시간은 각자 다를 수 있다.

 

술을 마신 다음 날 숙취를 없애려면 아세트알데히드가 제거돼야 한다. 특히 비타민C, 아스파라긴산, 메티오닌, 글루타치온, 카테킨 성분이 아세트알데히드 분해에 효과적이다. 콩나물국과 황태국이 숙취 해소에 좋다고 알려진 이유가 여기에 있다. 콩나물에는 아스파라긴산, 비타민B1, 비타민C가 풍부해 숙취 해소에 효과적이며, 황태에는 메티오닌, 리신 등 아미노산 성분이 간을 보호해준다.

 

간단한 숙취 해소 음식으로는 달걀,오이,토마토,사과,바나나가 좋다. 달걀은 간에서 알코올을 분해할 때 필요한 메티오닌이 풍부하며, 오이는 수분이 많아 알코올이 일으키는 탈수 증상을 약화시킨다. 토마토는 아세트알데하이드 배출과 속 쓰림 해소를 돕는다. 사과와 바나나는 혈당·비타민 수치를 회복시키고 천연제산제·위산중화작용을 한다.

 

음식을 먹기 힘들 정도로 속이 안 좋다면 물을 많이 마시자. 물은 알코올의 이뇨 작용으로 몸에서 과도하게 빠져나간 수분을 보충하고 몸속에 있는 알코올을 희석해준다. 이온음료나 꿀물을 마시는 것도 방법이다. 술을 많이 마시면 미네랄, 전해질 성분이 소변을 통해 배출되는데, 이온음료를 통해 해당 성분들을 보충할 수 있다. 꿀물은 과음으로 인해 일시적으로 떨어진 혈당을 올려 숙취 해소에 효과적이다.

 

한편, 커피 섭취는 금물이다. 카페인의 이뇨작용으로 수분이 더 배출돼 오히려 피로도가 증가한다. 또한 두통을 없애기 위해 해열진통제를 먹는 경우가 있는데, 매우 위험한 행동이다. 아직 분해되지 않은 몸속 아세트알데히드가 두통약의 아세트아미노펜 성분과 만나면 심각한 간 손상을 유발할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

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